Прекрасный мир Загрузка

Блаженная святая Ксения Петербургская

Опубликовано От admin

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Рада приветствовать вас на своем сайте! С праздником вас! Сегодня светлый день памяти Ксении Блаженой. Давайте ее сегодня помянем.

Ныне Лахтенская улица в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне раньше называлась улицей Андрея Петрова, переименована в 1877 году. Представьте себе, она названа в честь святой Ксении Петербургской ( Ксении Григорьевны Петровой).

Когда её горячо любимый муж, придворный певчий в чине полковника, внезапно умер, у неё произошло полное переосмысление жизни. Она поняла, насколько непрочна и суетна жизнь на земле; что истинного счастья на земле не может быть, что всё земное является лишь помехой для достижения счастья на небе в Боге. Для достижения этого счастья она решила избавиться от всего, что может быть препятствием ей для осуществления этой цели. Она подарила свой дом знакомой, а остальное имущество раздала бедным.

Для достижения своей цели, т. е. счастья на небе в Боге, она выбрала для себя путь юродства Христа ради. Надев на себя костюм мужа, она стала уверять всех, что Андрей Феодорович Петров не умер, умерла его жена Ксения; отзывалась только на его имя.

Часовня Ксении Петербургской

Днём в любую погоду, в любое время года, в дождь, снег, мороз она ходила в одном костюме, в основном, по улицам Петроградской стороны. Одежда её истрепалась, обувь пришла в негодность. Злые дети её дразнили, но она смиренно всё терпела. Лишь однажды она пришла в страшный гнев, когда злыдни стали кидать в неё грязью и камнями, после чего жители Петроградской стороны приняли меры, чтобы никто не обижал Юродивую. Ей иногда подавали милостыню, но она брала только «царя на коне» (копейка, на которой изображён всадник на коне), и то только от добрых людей, а затем отдавала их нищим.

Постепенно люди поняли, что Ксения не простая побирушка-нищая, а особенная; стали её жалеть. Когда костюм мужа превратился в лохмотья, а ноги стали босые, ей предлагали тёплую одежду, но она никогда тёплую одежду не брала. Ходила всегда в зелёной юбке и красной кофте или, наоборот, в красной юбке и зелёной кофте, босиком.


Никто не знал, где она проводит ночи, жилья у неё не было. Этим вопросом заинтересовалась даже полиция.

Проследили и увидели: ночью она уходит в поле, становится на колени и молится до самой зори, время от времени отдавая поклоны на все четыре стороны. Это в любую погоду, любое время года. Какие же надо было иметь нечеловеческие силы, чтобы полураздетой выносить морозы, при которых даже птицы иногда замерзают на лету, пронизывающие ветры, ливни. Надо было обладать сверхчеловеческим организмом или иметь такой внутренний духовный жар, такую глубокую веру, при которой невозможное становится возможным. А Ксения, действительно, обладала такой верой, что вполне вероятно, что она только телом была на земле, а душой в другом мире в постоянном общении с Богом. В таком случае и не такие чудеса возможны.

Ксения в таком состоянии прожила 45 лет. Такие подвиги и терпение не могли не дать ей божественных способностей. Она стала «прозорливой», как тогда говорили. Видела судьбы и события вперёд, могла лечить, помогать людям в делах и разных ситуациях. Даже после того, как она просто с кем-нибудь пообщается, у них дела налаживались. Она предсказала дату смерти императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича, предвидела будущие события.

Она умерла на 71-м году жизни. Её похоронили на Смоленском кладбище. После панихиды, у её могилы многие получили исцеление.

Часовня, построенная на Смоленском кладбище, куда народ приходил со своими болезнями, проблемами и получал помощь, большевики закрыли. Но память в народе о Блаженной Ксении не угасла. В 1988 году её причислили к лику Святых. Память о ней празднуют 24 января (по старому стилю).

В настоящее время часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище открыта.

admin
webmaster@prekrasniy-mir.ru

Добавить комментарий