Здравствуйте, дорогие читатели блога! Вот меня уже неделю мучает вопрос о дружбе. А вы ссорились когда-нибудь со своим лучшим другом? подругой?
Человеческие взаимоотношения из покон веков были загадкой. Слишком уж много подводных камней в них, о которые еще нужно сильно постараться, чтобы не запнуться.
А вот что делать, если ты все-таки запнулся? Имеет ли человек право на второй шанс и если да, то всегда ли? Где существует эта невидимая грань и как её распознать?
Библия нас учит прощать столько раз, сколько попросит тебя близкий. Вообще для Библии характерно всепрощение и «подставь другую щеку». Но имеет ли этот закон право на существование в современном мире?
С тех пор прошло уже не мало времени, сменился ни один десяток поколений, и сами люди изменились. Редкого человека встретите вы, который заглушив в себе гордость, даст волю искреннему и чистому прощению.
Но порой возможность получить шанс, пускай даже последний, единственный является для человека спасительной необходимостью. Кому-то второй шанс поможет исправить ошибки прошлого, поможет сохранить отношения.
В некоторых случаях даже обрести уверенность и понять близких людей, кто с ним рядом, и кто поддержит, когда тот собьется с пути. Но есть и неисправимые. Такие же будут возвращаться к ошибкам все снова и снова. Если быть откровенными, то этот вопрос глубоко индивидуален и каждый случай должен рассматриваться в отдельности.
Вот например дружба. Конечно, настоящей дружбе ничто не помеха, она все выдержит, как и настоящая любовь, но никто не идеален, все мы смертны, а идеальным, как говорится, место в музее. Поэтому как бы вам дорог человек ни был, сколько бы вы ни пережили вместе, нельзя сказать, что: «а, мы 100 лет знакомы, и он меня примет». Такое бывает лишь только в сериалах и яркий тому пример Грегори Хаус и его друг Джеймс Уиллсон, который прощает генератору идей и просто обезбашенному другу все его выкрутасы.
Когда человек совершает определенный поступок, даже если он и задумывается о чувствах другого, он никогда не сможет с абсолютной точностью предугадать поведение другого и последствия своих действий. Так например, один мой очень хороший друг, будучи влюбленным в очаровательную девушку, однажды встал перед выбором:
— либо он обманет любимую и единственную для его сердца, тем самым причинив ей несказанную боль,
— или же он признается ей, честно рассказав о случившемся.
Выбор, казалось бы, очевиден, но он испытывал невероятный страх, что узнав правду, она его не поймет и бросит. Так он совершил ошибку, посчитав, что первый вариант наиболее подходящий. Но, как известно, все тайное становится явным и рано или поздно всё раскрывается. Скажу сразу, что вся история закончилась хорошо, потому что девушка смогла найти в себе силы простить его. Мораль этой истории такова: выбор, возможность дать второй шанс человеку зависит не только от ситуации, но и от внутреннего благородства и сил участников конфликта.
На самом деле на этот счет я прочитала хорошее выражение в свое время: «Второго шанса достоин каждый, третьего — никто». Эта фраза давно уже нашла приют в моих личных правилах жизни.
Подводя черту под вышесказанным, хотелось бы сказать, что как бы ни хотелось нам всем вывести критерий, который подскажет нам, в каких случаях друг, любимый человек или родственник заслужил второй шанс, а в каких нет, к сожалению, нам придется до конца жизни самим брать на свои хрупкие женские или же на широкие и могучие мужские плечи ответственность за сделанный выбор.
В друзьях нуждается каждый!
Также как мы нуждаемся в воде и пище, подобным образом каждый человек нуждается в друге. Как же приобрести настоящего друга, несмотря на ускоренный темп жизни, когда у нас остается так мало времени. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут нам радоваться теплой, сердечной дружбе.
Как приобрести друга?
Вместо того, чтобы завидовать кому-то, кто постоянно находится в окружении друзей, почему бы не посмотреть на это с положительной стороны. Прежде всего, ведите здоровый образ жизни, как физический, так и духовный. Например, хорошо сбалансированное питание, достаточный сон и физические упражнения поспособствуют вашей привлекательности. А если у Вас еще и к тому же хороший вкус к одежде, то это не только сделает Вас интересным человеком, но и придаст Вам чувство уверенности. Но не загибайте палку. Как бы Вы не старались одеваться хорошо, это не обязательно прибавит Вам друзей. Как правило, людей привлекает внутренняя, непреходящая красота.Наше внутренне восприятие – наши мысли чувства – непременно отразятся на нашем лице. К примеру, если вы оптимист, то тогда ваше лицо будет отражать радость и улыбку. Не зря говорят, что улыбка идет всем. А если Вы обладаете еще и чувством юмора, то люди обязательно потянуться к Вам.
Не забывайте, что качества человека находят свое проявление в поступках. А значит, наполняйте свой ум и сердце тем, что развивает положительные эмоции и мысли. Читайте что-то по-настоящему стоящее и интересное, например, биографии людей, о мире природы и тому подобное. Выбирайте хорошую музыку. Пусть телепередачи и видеофильмы не навязывают Вам пустых фантазий. Разве зачастую то, что показывают на экранах телевизора, не является далеким от реальной жизни? Поэтому не позволяйте кому- то навязывать Вам плод своего воображения.