Прекрасный мир Загрузка

Ритуал настройки для концентрации внимания

Опубликовано От admin

13 апреля 1970 г. пилот Д. Свайгерт по команде Центра включил вентиляторы кислородного баллона одной из батарей топливных элементов, и корабль сотряс страшный удар. Этот миг круто изменил судьбу «Аполлона-13», сделав невыполнимой миссию прилунения в кратере Фра Мауро. «Проблемой», как ее скромно назвал Ловелл, был взрыв на борту, повредивший две из трех батарей элементов питания и, как предполагалось, основной двигатель корабля. «Аполлону» пришлось

возвращаться. Но сможет ли корабль дотянуть до Земли — вот вопрос, который четверо суток держал Америку в неослабном напряжении.

Но беспримерное мужество, сила духа, изобретательность и технический гений астронавтов и наземных служб обернули трагедию в великий триумф. И хотя главные лавры достались экипажу, истинным героем события нужно назвать директора полетов Джина Кранца. Это он привил астронавтам навык экстраординарного мышления в нештатных ситуациях, что и спасло им жизни.

Предполетная подготовка включала как усиленные физические тренировки, так и тренировку ума на способность мыслить в наиболее критических ситуациях.

В I960 г. дипломированный авиационный инженер Кранц после военной службы в ВВС пришел в NASA, хотя толком не представлял, чем он будет заниматься, что не помешало ему сделать блестящую карьеру. Он руководил как полетом «Аполлона-11», увенчавшимся первой в истории высадкой людей на нашем спутнике (Луне), так и злосчастным полетом «Аполлона-13». Перед каждым из почти шести десятков космических стартов, которыми Кранц руководил за 37 лет службы в NASA, он неизменно облачался в новый жилет. «Это стало таким же неотъемлемым элементом предполетной подготовки, как и все остальное, что предусмотрено инструкциями».

В день старта Кранц являлся в Центр управления, проверял ход предполетных процедур, а прежде чем начать обратный отсчет на старт, торжественно разворачивал сверток с новым жилетом, надевал его и под аплодисменты коллег тщательно оправлял, чтобы тот сел по фигуре. Оправив обновку, Кранц включал микрофон связи с экипажем и скрупулезно пункт за пунктом проверял по списку готовность всех систем корабля и наземного обеспечения. Десятилетиями этот ритуал служил для Кранца безотказным способом сфокусироваться и настроить на рабочий лад его команду.

В психологии высоких достижений это называется «ритуалом настройки», и таковой должен быть у каждого, кто стремится к сверхдостижениям. В любом виде деятельности примерно поровну времени отводится на саму работу и на подготовку к ней. Настроечный ритуал — это процедура, которая помогает перейти от спокойной атмосферы подготовки к активным действиям в условиях прессинга. Такое постоянное чередование двух режимов свойственно любой профессии.

Менеджер переходит от подготовки презентации к самой презентации, хирург — от предоперационной подготовки к самой операции и т.п. Иногда обстоятельства требуют мгновенно переключиться с повседневной рутины в режим экстренных действий или восстановить концентрацию внимания. Скажем, хирург перед операцией поругается с женой по телефону или узнает, что операционная сестра не вышла на работу. Конечно, это выбивает его из колеи, но не может же он делать операцию в таком взвинченном состоянии, верно?

Так, доцент, читая лекцию, мыслит совсем иначе, нежели когда в тиши библиотеки готовится к ней. А значит, без «перезагрузки» мозгов, позволяющей мгновенно переключаться, никак не обойтись. Иногда это получается само собой, но чаще мы пасуем перед неприятными сюрпризами, препятствиями или неудачами, позволяя им манипулировать нашим мышлением, и в результате не от нас зависит, хорошо мы сработаем или подкачаем.

Создание ритуала настройки

Неважно, как выглядит ритуал в глазах окружающих, главное, чтобы от него был толк. Когда футболист готовится к важному удару, со стороны может показаться, что он валяет дурака. Фанаты товарищи знают, что эта бессмысленная серия движений помогает включиться в игру, почувствовать себя непринужденно и сузить фокус внимания. Вообще, хорошему спортсмену нет дела до того, что думает публика о его ритуале настройки, как нет дела до чужих ритуалов. Он не сравнивает свой с другими и не стесняется его, как бы диковинно тот ни выглядел. Исполнитель экстра-класса ценит свой ритуал, потому что он помогает ему подняться над суетой и мыслить экстраординарно.

У некоторых спортсменов такие абсурдные ритуалы настройки, что их высмеивают все кому не лень — и соперники, и фанаты, и пресса. Зато какой сладостный реванш спортсмены берут своими блестящими достижениями!

И все же — как выработать безотказный ритуал настройки? Есть один совет: начать с конца, т.е. определиться, какого умственного настроя Вы хотите добиться. Одним хотелось бы заново пережить моменты полного владения своим мастерством, когда дело захватывает целиком и дарит подлинный восторг. Другие стремятся обрести уверенность, непринужденность, «наэлектризоваться» стрессом. Решив, в какое состояние должен погрузить вас ритуал, поэкспериментируйте с «внешней атрибутикой»: подвигайтесь, потянитесь, покрутитесь так и этак, придумайте какие-нибудь символические жесты. Правильные движения найдутся сами собой. Почему? Да потому, что они действительно помогают при стрессе переключать мозги в нужный режим.

Вернитесь мысленно в свои звездные моменты и припомните, что помогало Вам достичь нужного настроя.
Представьте, что Вы — менеджер по рекламе в крупной фирме и месяц назад провели фантастически успешную рекламную кампанию. Вспомним, как это было. Вы созвали лучшие силы отдела и, чтобы активизировать творческий поиск, устроили мозговой штурм. Прошло полдня, а ничего путного никто не придумал. Делать нечего, пришлось объявить перерыв и отпустить злых и голодных сотрудников на обед. Досадуя на потерянное время, но не желая сдаваться, вы потащились к себе в кабинет, прижимая к груди драгоценные заметки, и, чтобы они не затерялись, пришпилили их к пробковой доске на стене над столом. Потом сходили за едой и вернулись к себе. Уселись за стол, включили радио, чтобы хоть чуть-чуть развеяться, и принялись за еду. Вы мерно пережевывали сэндвич, вполуха слушая какую-то мелодию и уставившись на приколотые к доске бумажки. Вдруг ваш взгляд зацепился за какой-то обрывок фразы, и… вас осенило! Вот оно! В вашей голове как по волшебству мгновенно сложился целостный сценарий рекламной кампании. Эврика!

Отталкиваясь от этого воспоминания, Вы можете создать ритуал, безотказно пробуждающий ваш рекламный гений. Для этого вам нужен некий набор действий, отвлекающий от интенсивной умственной работы. Нечто подобное в дальнейшем поможет вам генерировать рекламные идеи, не ломая голову недели напролет. Но избавляет ли ритуал от рутинной работы со всеми этими диаграммами, графиками и анализом рынка? Нет, конечно, без них не обойтись.

Правда, вдохновение, судя по всему, посещает вас, когда вы абстрагируетесь от деталей. Так сделайте свой ритуал чем-то вроде школьной перемены. Перестав усиленно шевелить мозгами, вы отпустите на волю свою творческую фантазию. А она уж сама выкристаллизует креативную идею из всей той мешанины цифр, фактов и сведений, что скопилась у вас в голове.

admin
webmaster@prekrasniy-mir.ru

Добавить комментарий