Прекрасный мир Загрузка

Две крайности работы подсознания: автопилот и суперпилот

Опубликовано От admin

Если Вы с головой уходите в работу, забывая о времени и относительно того, где находитесь, на смену привычному самосознанию приходит ощущение полного единения с делом. Оно совершается словно само собой, без особых усилий с Вашей стороны. Что может быть прекраснее этого ощущения своего всемогущества? Поэтому артисты и спортсмены, силясь передать это состояние, прибегают к эпитетам «мистическое» или «запредельное», а психологи придумали термины «пиковая эффективность», «оптимальное состояние внутренней мотивации», состояние «потока» и «выцеливание».

Между тем симптомы самозабвения характерны не только для «потока», но и для других измененных состояний осознания. Например, длительная езда по ровному гладкому шоссе порой усыпляет внимание, и водитель вдруг обнаруживает, что давно проехал нужный поворот. Виной тому не интенсивная сосредоточенность, а то, что сознание водителя блуждало неизвестно где. Может, он заслушался музыкой из радиоприемника, или любовался окрестностями, или говорил по мобильному телефону и поэтому «забыл», что управляет машиной, несущейся с приличной скоростью. Определенно, этот человек пребывал в измененном состоянии осознания и вел машину «на автопилоте». Такая езда уж точно не соответствует смыслу, который страховые компании вкладывают в понятие «осмотрительный водитель».

Измененное состояние сознания присуще и любому серьезному автогонщику, когда он летит по гоночной трассе на скорости более 300 км/час, но это следствие интенсивной фокусировки внимания. И пилот экстра-класса уж точно не пропустит поворот; это попросту невозможно, потому что на трассе он полностью сливается со своим автомобилем и становится с ним одним целым.

Чтобы толково излагать мысли на бумаге, нужно четко представлять себе план и не утрачивать нить логики, облекать каждую мысль в как можно более убедительные слова, подыскивать яркие образы и выразительные метафоры. В какой-то момент проснется творческое воображение — нужные слова и неотразимые аргументы придут сами собой, возникнет непередаваемое ощущение власти над материалом. Это и есть радость творчества.

Потом рукопись попадает под прицел красного карандаша редактора. Очень хорошо, если она не станет читать ее на автопилоте, а удостоит самого сосредоточенного внимания. Редактор вникнет в смысл каждой фразы, безжалостно исчеркает и переставит местами абзацы и целые куски текста, наставит на полях кучу вопросов.

Исполнители экстра-класса действуют не на автопилоте, а на «суперпилоте». При всем сходстве внешних проявлений, по сути, эти два состояния располагаются на противоположных концах спектра концентрации внимания. Если в состоянии автопилота мысли сосредоточены на чем угодно, кроме дела (проще говоря, внимание рассеяно), то в состоянии «суперпилота» не только мысли, но и чувства сфокусированы на деле, словно лазерный луч. Другими словами, на «суперпилоте» Вы поглощены правильной мишенью, а на автопилоте — ложной!

Как открыть в себе неограниченные возможности. Зона комфорта

Зона комфорта — это реальность, к которой Вы привыкли: места, люди, действия – например, манера беседы, каким Вы голосом говорите «привет», с какой интонацией говорите «алло» по телефону, как начинаете публичное выступления, как стоите, некий набор выражений лица в разных ситуациях, ваш ход мысли, привычное мышления. Это все Ваша «зона комфорта». Все люди, без исключения, обожают находиться в собственной зоне , так называемого, комфорта. Это удобно – и напрягаться не приходится: нам понятно все давно, мы без проблем можем делать все эти действия даже не открывая своих глаз — то есть на автомате или автопилоте, как хотите.
Когда Вы попадаете за пределы личной «зоны комфорта»? К примеру, когда оказываешься в незнакомом месте, у кого то в гостях, не на своей территории, на новой пусть даже престижной работе, в новой компании интересных или не очень людей. Что чувствуете в эти моменты, когда делаете что-то новое для себя?

Выйдя из «зоны комфорта», среднестатистический житель планеты плохо себя чувствует. Это потому что на нас нахлестывает новая незнакомая нам информация. Нам приходится думать о новом: «Как приблизится к новому человеку», «Как узнать его имя?» и т. д. На сознание обрушивается много новых функций, и от этого Вы чувствуете дискомфорт.

Даже компьютер подвисает, когда ему надо делать много функций сразу. То же происходит со всеми нами. Выход из «зоны комфорта» не возможно совершить на автопилоте. Человек тоже виснет. А если ему еще лезут в голову мысли, что надо понравиться кому-то, как бы не выглядеть очень плохо, если представляет заранее неудачу, то он всеми своими силами как бы стремится вернуться назад в «зону комфорта».

Так он поступает сперва один раз. Потом еще раз, второй, третий,…десятый… И у него по сути уже образуется или образовалась некая модель его поведения. Ее можно озвучить так: «Если я выйду за границу своей личной, родной «зоны комфорта», то нужно очень быстро вернуться назад в нее!»

Но вот Вам парадокс: все наши любимые цели, которые нам так нужно достичь – слава, деньги, успех, уверенность – находятся очень далеко и, уж точно, за гранью нашей «зоны комфорта». Человек хочет быть свободным, хочет огромного богатства, мудрости, влияния над людьми, счастья, уверенности. Если Вы не умеете выходить за пределы этой зоны, не можете ее расширить, то Вы точно ничего не достигнете.

«Зона комфорта» — очень мощная сила. Потому что магнит, который тянет тебя обратно, находится глубоко в подсознании, а подсознание управляет людьми. Сознание и подсознание очень часто вступают в противоречие между собой. Сознание руководствуется понятиями « правильно – неправильно, можно – нельзя». А подсознание действует по другому принципу. Если Ваше подсознание не хочет меняться, то сознание сколько угодно может говорить: «Это твой шанс здесь и сейчас… Ты должен меняться, тебя заметят из толпы, у тебя получается, у тебя есть что показать…», Результат будет одинаков — подсознание будет гнуть свою линию -«Не хочу!», «Не буду!». Пока не поменяете структуру своего подсознания красивая и счастливая жизнь не наступит.

Поэтому чтобы изменить свою ничтожную жизнь, сделать ее намного ярче, интересней, достигать больших, значимых, новых целей в любом месте и в любое время, нужно перепрограммировать себя, свои убеждении, свои стереотипные мысли. Нужно самому расширить и обогатить свою маленькую, крохотную зону комфорта до такой степени, чтобы туда поместились ваши мечты и цели.

Весь мир должен быть в пределах твоей «зоны комфорта». Так сделай же ее больше!
Как же это сделать прямо сей час? Вначале нужно поскорее избавиться от страха обрести неудачу и страха выглядеть нелепо перед другими. Затем нужно перенести понимание своей силы и уверенности на уровень физических материальных ощущений и даже запахов.

При выходе из этой рутины Вы должны испытывать удовольствие. Есть счастливые люди, которые быстро развивают свои качества и идут всегда на несколько шагов впереди. Они смогли перепрограммировать свою неправильную привычку, они научились получать удовольствие от этого.
Как это сделать?

Момент выхода из своей мелкой «зоны комфорта», можно физически ощутить — именно в этот момент просто нужно себя очень сильно похвалить. Например, сказать: «Я сегодня Победил(а) себя, победил(а) свое подсознание!!! Я есть яркая личность! Я просто супер!» После этого чаще вспоминайте о целях для себя.

Творите что-то и радуйтесь как ребенок, делайте добро и любите!

admin
webmaster@prekrasniy-mir.ru

Добавить комментарий