Прекрасный мир Загрузка

Здоровая и мертвая еда

Опубликовано От admin

В чем суть правильного питания

Ценность продуктов определяется содержанием в них необходимых человеку питательных веществ, а именно жиров, белков и углеводов. Эти вещества обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, причем потребление жиров, белков и углеводов должно быть сбалансировано. Кроме того, в пище обязательно должны присутствовать витамины и минеральные вещества. Поэтому продукты для питания должны подбираться с учетом сбалансированности всех веществ.

Рассмотрим все вещества по порядку.

Что такое белки и для чего они нужны

Белки являются основным составным материалом тканей, клеток и органов человеческого тела. Белок содержится в костях, сосудах, мышцах, в крови, в коже.
Белки состоят из аминокислот. Часть аминокислот производится организмом, другая часть поступает в организм человека с пищей.

Белок является источником энергии. Недостаток белка в организме приводит к атрофии мышц, снижению иммунитета, нарушаются все функции организма, происходят органические поражения органов и тканей.
Белки бывают растительного и животного происхождения. Растительные белки содержатся в злаках, крупах, сое, в некоторых бобовых, орехах. Животные белки содержат такие продукты, как рыба, мясо, яйца, молочные продукты.
Организм человека должен получать в равной степени как растительные, так и животные белки. Можно заменить мясо рыбой, употреблять яйца и молочные продукты, но в любом случае в рационе человека должен присутствовать источник животного белка, равно как и растительного.

Белок может стать вредным при его переизбытке в организме, если запас животных белков пополняется большей частью за счет мяса и их поступает в организм больше, чем растительных. Излишек белка может привести к нарушению обмена веществ, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Теперь о жирах

Жиры необходимы человеческому организму, так как в жирах содержатся необходимые витамины — А, Б, Е, К, жирные кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов и построении клеток.
Жиры так же делятся на растительные и животные. Растительные жиры содержатся в растительных маслах, орехах. Животные жиры содержатся в сливочном масле, мясе, рыбе, молочных продуктах.

Жиры могут стать вредными при чрезмерном их употреблении. Сократить поступление жиров в организм можно, если отдать предпочтение пище, приготовленной на пару и запеченной без использования жира. Желательно сократить употребление жареной пищи приготовляемой с использованием масла, так как при воздействии высокой температуры животные и растительные масла разлагаются, образуя вредные соединения и образование канцерогенных веществ.

Избыточное употребление животных жиров может привести к повышению содержания холестерина в крови, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и уменьшает их проходимость, что может привести к атеросклерозу.
Необходимо ограничивать употребление жирного мяса, отдавать предпочтение растительным жирам, содержащихся в растительных маслах – оливковом, подсолнечном, которые не только не содержат холестерин, но и способствуют снижению его содержания в крови. Очень полезно употребление льняного масла.

Про углеводы

Углеводы организмом человека не синтезируются и поступают в организм только с пищей. Функцией углеводов является производство источника энергии для организма – глюкозы, в которую углеводы превращаются в результате обмена веществ. Кроме того углеводы участвуют в регулировании уровня сахара в крови. Углеводы содержатся, в основном, в продуктах растительного происхождения – в зерновых, хлебе, сахаре, меде, в некоторых фруктах и овощах. Избыточное употребление углеводов так же вредно для организма, как избыточное употребление белков и жиров. Вредно избыточное употребление сахара, конфет, пирожных, что может привести к гипергликемии – повышенному содержанию сахара в крови. Желательно употреблять в пищу хлеб из ржаной муки, а употребление белого хлеба из пшеничной муки свести до минимума. Предпочтительный источник глюкозы для организма — это злаки и сладкие фрукты. Нежелательно употреблять углеводы в пищу вместе с жирами, например картофель с жирным мясом. Это несовместимые продукты и организму тяжело справиться с их переработкой. Совместное употребление углеводов с жирами может привести к неприятным ощущениям в кишечнике в результате разложения и гниения пищи, отравлению организма продуктами разложения, избыточному весу, нарушению уровня сахара в крови.

Витамины

Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Витамины – это вещества природного происхождения. Существует около двадцати витаминов и недостаток в организме одного или нескольких из них может привести к нарушению обмена веществ. Присутствием необходимого количества витаминов обуславливается иммунитет и здоровье человека, деятельность нервной системы и обмен веществ, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Недостаток витаминов в организме приводит к мышечной слабости, быстрой утомляемости, неврозам, расстройству нервной системы.

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами в достаточном количестве питание должно быть разнообразным. Обязательно, каждый день необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты.

Так ли уж это важно?

Можно возразить, что на свете много любителей мяса, они питаются совсем иначе, и ничего. Да, природа обеспечила большой запас прочности живых организмов. В голодный период львы, хоть они хищники, едят падаль и даже траву, а козы – сухие листья и древесину, но в это время на них без слез нельзя смотреть. Как для животного, так и для человека плата за питание несвойственной ему пищей – болезнь. Так что давайте согласимся: конечно наш организм нуждается в мясе, но наша пища должна быть преимущественно сырой и растительной.

admin
webmaster@prekrasniy-mir.ru

Добавить комментарий