Прекрасный мир Загрузка

Трявяной чай и его полезные свойства

Опубликовано От admin

Добрый день, дорогие читатели и подписчики блога! Сегодняшняя статья про чай и его полезные свойства. Все мы знаем о целебных свойствах чая и отваров, а особенно сейчас в осеннюю пору, когда так часто болеем простудными заболеваниями.

Еще в древности люди знали, что ягоды, фрукты, травы очень полезны и являются настоящим сокровищем для нашего здоровья. Однако, немногие, даже в наше время, не знают, что некоторые растения, плоды и ягоды становятся более полезными, когда их завариваешь в виде чая.

Фруктовые, травяные, ягодные чаи очень полезны и практически безопасны для нашего здоровья, по сути это ценный дар природы для нас.

Множество исследований в различные времена доказали, что лекарственные растения действительно обладают сильнейшими веществами, борющимися с нашими недугами.

Фитотерапию применяют со времен Древнего Египта и до наших пор. Растения использовали в качестве ингредиентов для приготовления лекарств или в чистом, сыром виде. Лекарства приготавливают в различных консистенциях и состояниях: спиртовые настойки, экстракты, сиропы, порошки, водные настои. Последнее мы называем чаем. Травяной чай – самый популярный и безопасный вариант фитотерапии.

Чаи делятся по видам и частям растений, которые добавляют в травяной сбор. К примеру, для приготовления лимонного чая применяют ломтики лимонов и цедру, для мятного чая используют листья мяты.

Перечислим самые популярные и полезные чаи и их свойства:

1. Чай с корицей
Содержит витамины А, С, Е, К, группы В и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит фосфор, железо, кальций, цинк, калий. Такой чай обладает сильным запахом и ярко выраженными вкусовыми качествами. Помогает против паразитов желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, нормализует пищеварение. Еще обладает сахаропонижающим и антибактериальным эффектами. С осторожностью применять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Чай с корицей используют при респираторных заболеваниях и расстройствах кишечника. Полезен при перемерзании, т.к. хорошо согревает тело изнутри.

2. Яблочный чай
Содержит витамины А, С, группы В, Е, К и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит калий, кальций, железо и цинк. Рекомендуется при сердечнососудистых нарушениях и повышенном давлении. Если в простой чай положить кусочек яблока с кожурой, то ломтик обогатит напиток пектином, который поможет снизить холестерин в крови.

3. Чай с ежевикой
Содержит витамины А, С, группы В и Е. Листья кустов ежевики богаты антиоксидантами, которые выводят все вредные вещества из организма. Чай производит антибактериальный эффект, полезен при язвочках во рту и респираторных заболеваниях.

4. Ромашковый чай
Содержит витамины группы В и А. Из минеральных веществ – калий, магний, цинк и железо. Помогает при различных воспалениях, расстройствах центральной нервной системы и кишечника. Ромашковый чай обладает обезболивающим действием, в частности, при головной боли. Помогает женщинам при женских болезнях и климаксе. Рекомендуется для повышения аппетита, при высокой температуре, бессоннице.

5. Гранатовый чай
Содержит витамины В5, С, Е, кальций, калий, железо и медь. Хорошо укрепляет иммунитет и рекомендуется при любых болезнях: от простуды до рака. Разжижает кровь, улучшает состояние сосудов. Рекомендуется для профилактики атеросклероза, для снижения повышенного давления.

6. Вишневый чай
Содержит витамины группы В, А, С, Е, К. Минеральные вещества – кальций, калий, железо, цинк, фосфор. Чай с вишней замедляет процессы старения, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями. Помогает при повышенном холестерине и для сохранения молодого состояния организма.

7. Лимонный чай
Содержит витамины группы В, А и С. Содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, калий. Один из самых популярных фруктовых чаев. Освежает, бодрит. Рекомендуется при респираторных заболеваниях, депрессиях, температуре.

8. Чай из луизы
Содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты. Такой чай успокаивает и повышает настроение. Рекомендуется пить после тяжелых болезней и операций, для облегчения стрессовых состояний. Помогает при астме и простуде.

9. Чай с кардамоном
Содержит витамины группы В и С, минеральные вещества – цинк, фосфор, кальций и железо. Чай обладает согревающим и возбуждающим действиями, нормализует пищеварение. Применяют при тошноте и рвоте, а также при нарушениях кровообращения. Повышает аппетит.

10. Чай с гвоздикой
Содержит витамины группы В, С, Е и фолиевую кислоту, а также кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо. Цветы гвоздики обладают согревающим и болеутоляющим средствами. Полезен при болезнях полости рта и зубной боли.

Здоровья Вам!

admin
webmaster@prekrasniy-mir.ru

Добавить комментарий