Прекрасный мир Загрузка

Все времена года в самом прекрасном городе Липецке

Опубликовано От admin

Всем большой привет!

Я хочу поведать вам о самом прекрасном месте на земле для меня. Это особенная сказка из моего детства, окунаясь в которую захватывает дух, и появляются крылья за спиной.

Это то, что вдохновляет. Это и простор и уют, это и блеск и винтаж. Яркость красок этого места сочно переплетается с монументальной историей. Вода превращается в причудливые формы и окутывает своим дыханием. Цветы яркой радугой цепляются друг за друга, останавливая случайных прохожих. Это реальная сказка на улицах большого города.

Но название слишком простое – площадь Петра Великого в городе Липецк.

В центре площади возвышается великолепная скульптура Петра Первого. Высота памятника 25 метров, что не может не впечатлять.

Но обо всем по порядку.

Я начну свой рассказ с Весны.

Великое чудо природы. Радость бытия и пробуждение ото сна. Весной хочется наконец-то ярких красок. И площадь Петра Великого услужливо преподносит их.

Легкая одежда сменяет тяжелые шубы, а сказка во всей красе начинает проявляться на площади. Яркая зелень затопляет узкие улицы и вырывается на открытое пространство, заметая последние следы зимы. Весна красуется и заявляет о себе во всеуслышание: «Смотрите, я здесь!»

Петр Великий с постамента внимательно следит за первыми влюбленными парочками, гуляющими по площади. Они словно проснулись от долгой зимы и могут теперь не прятаться по домам. Рука в руке и, вперед, покорять цветущий город грез. Здесь, на площади, их мечты превращаются в реальность. Пара фото и инстаграм в курсе, что твой новый парень носит легкий плащ от Армани. Твоя куртка тюльпанового цвета собирает тысячу лайков. Это твое? Нет, это все принадлежит площади Петра.

Неумолимо разгоняясь, тепло несет долгожданное лето. Брызги воды и море эмоций. Легкий дождь и цветную музыку. На площади включают поющие, цветные фонтаны.

Чехия со своими иллюзорными фонтанами нервно курит в сторонке. Липецкие фонтаны работают круглосуточно, покоряя и приковывая взоры 24 часа в сутки. Спасительная прохлада генерирует только положительные эмоции: детский смех, дружеские шутки и романтичные поцелуи.

Днем фонтаны не успокаиваются, собирая под свое крыло прохожих и друзей. Разгоняя солнечные лучи, вода и быстрый ветер даруют свободу действий. А Петр Первый лишь с улыбкой наблюдает за происходящим.

Ночью вода меняет свой цвет. Призрачные тени отступают, и звучит музыка. Классика и рок, поп и блюз наполняет площадь, делегируя свои ноты воде. Струи бьют в такт музыки, и начинается представление.

После активной ночи, наступает легкое, летнее утро. И лишь сочная трава, перешептываясь, обсуждает случившееся. Народ давно спешит на работу, забыв о волшебстве в сумерках.

Рано или поздно лету приходит конец. Оно до последнего готово сопротивляться и отстаивать право на жизнь. Где-то уговорами, где-то россказнями. Но осень выигрывает в споре и затопляет сердце площади. Краски перебираются в красновато-оранжевую палитру. А короткие дни заставляют задуматься о душе. Полету жизни в конце-концов, как и лету, приходит свой час ухода. Незачем впадать в иллюзорность вечной жизни, предназначенной для самосознания. Материя не знает слова «вечность».

И здесь площадь неумолимо отстаивает великую возможность быть нужной. Прямо за Петром Первым уютно расположился Храм святых Первоверховных Петра и Павла.

Православная часовня – архитектурная жемчужина и одна из главных достопримечательностей города.

Осень, окончательно накрыв своим цветастым пледом деревья и страшась первых снежинок, несет проливные дожди. Небо все ниже приближается к земле. А Петр Великий не спит на своем посту. Проплывая низко, облака что-то шепчут ему. А что, — мы никогда не узнаем.

Оранжевые листья, кружась, повторяют каждый год один и тот же вальс. Только ночью огни Храма разгоняют листья и покрываются первыми снежинками.

Зима быстрее вступает в свои права. Но площади это только на руку. Петр Первый давно соскучился по народным гуляниям и высокой елке.

Ледяные скульптуры, благодаря талантливым липчанам, появляются на площади, слово вырастая из-под снега.

Но их создатели не властны над ними. Теперь сама зима хозяйствует и управляет льдом. Прозрачные города отражают сказочный мир, населенный невиданными существами. Снежинки лихо окутывают площадь белым полотном. И только так можно понять, что, наконец, площадь уснула.

Фонари и лавочки принимают прохожих нехотя, словно делая одолжение. По-моему, они в тайном сговоре с Петром по поводу неприкосновенности снежных покровов площади. Но это лишь шанс узнать себя глубже. Площадь становится ближе, рисуя ослепительно-белыми красками свой узор.

Реальность слишком обманчива. Ведь площадь так никогда и не раскроет до конца свои тайны.

admin
webmaster@prekrasniy-mir.ru

Добавить комментарий