«У нас началась новая жизнь!». Как нацпроект «Культура» изменил курскую глубинку

В трёх учебно-культурных учреждениях побывали курские журналисты в ходе пресс-тура по трём районам региона. Цель поездки – увидеть воочию, как национальный проект «Культура» реализуется в курской глубинке.  

Пункт первый – Суджанский колледж искусств имени Надежды Плевицкой, в котором обучается 87 человек. Фундаментальное обновление заведения началось с 2020 года – с Президентского гранта.

– Что касается нацпроекта, – рассказывает директор колледжа Александр Сергеевич Фесенко, – за все годы моего директорства (около 40 лет) это единственный источник, который позволил нам приобрести великолепные музыкальные инструменты, оборудование, для прикладных отделений – мольберты и всё остальное. Это как бы источник, с неба упавший. Учитывая ситуацию провинциальных учебных заведений, других источников просто нет. Поэтому мы приобрели великолепные баяны, нам удалось приобрести очень хорошие рояли, инструменты для оркестра народных инструментов. А играть на хорошем инструменте – это очень важно для музыканта.

Кроме того, в колледже впервые удалось поменять кресла в актовом зале, приобрести световое и звуковое оборудование, учебную литературу. В целом, благодаря нацпроекту учебное заведение преобразилось.  

Пункт второй – Беловская детская школа искусств (151 учащийся), которая дважды становилась участницей нацпроекта «Культура». В 2019 году на выделенные средства (3,8 млн рублей) были закуплены музыкальные инструменты, в частности фортепиано, баяны, аккордеон, классические гитары, домры; из звукового оборудования: микшерный пульт, микрофоны со стойками, акустическая система; нотная литература, для художественного класса – настольные и напольные мольберты, планшеты, в хореографический зал – зеркала.  

А в 2021 году произведён капитальный ремонт здания школы, на который было задействовано 4 миллиона рублей.

– Благодаря нацпроекту значительно улучшилась материально-техническая база, – отметила директор ДШИ Анжелика Борисовна Иванова. – Многие десятки лет всё это пребывало на весьма низком уровне, ремонт приходилось делать собственными силами. И для нас это колоссальная поддержка, за что большое спасибо нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, губернатору Роману Владимировичу Старовойту и, конечно, нашему учредителю – Министерству культуры Курской области. Можно сказать, что у нас началась новая жизнь.

READ  ученый о том, как изменится жизнь и здоровье казахстанцев

В результате повысился уровень образования, повысились успеваемость, посещаемость. Организован детский ансамбль народных инструментов. Стали часто проводиться внеклассные мероприятия, выездные концерты по общеобразовательным школам с целью профориентации. Два выпускника Беловской ДШИ в этом году будут поступать в профессиональные образовательные учреждения – в Суджанский колледж искусств имени Плевицкой и в Курский музыкальный колледж имени Свиридова. 

Третьим пунктом пресс-тура стала Пристенская школа искусств имени Виктора Гридина (177 учащихся). Здесь один в один та же картина, что и в Белой. По нацпроекту «Культура» в 2019 году, после того как школа из муниципальной собственности перешла в областную, были приобретены музыкальные инструменты, оборудование, мебель – всего на сумму 3,8 млн рублей.

– В результате школа сейчас полностью оснащена музыкальными инструментами, – отмечает директор ДШИ Наталья Анатольевна Рудакова. – И на декоративно-прикладном отделении дети имеют всё для того, чтобы им было удобно заниматься. И отношение к занятиям соответственно изменилось в лучшую сторону. Наши дети принимают участие в конкурсах – и в областных, и во Всероссийских. Имея в наличии хорошие музыкальные инструменты, необходимые условия для художественного и хореографического творчества, они регулярно привозят призы.

А в 2021 году школа во второй раз приняла участие в нацпроекте «Культура». Средства пошли на капитальный ремонт части здания – была заменена балка, отремонтированы стены, потолок, пол.  

В целом же по региону, благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в 8-ми детских школах искусств проведён капитальный ремонт и более 20-ти оснащены современным оборудованием.

В течение 2023 года фортепиано, баяны, домры, хоровые станки, компьютерную технику, кресла для зрительного зала и многое другое для качественного образовательного процесса получили Глушковская, Хомутовская, Золотухинская, Поныровская, Кшенская и Дмитриевская школа. Всего за пять лет реализации национального проекта 23 детские школы искусств Курской области оснащены музыкальными инструментами, новой мебелью, оборудованием и учебной литературой.

READ  Танцевальный калейдоскоп: Школа в столице

Объём федеральных средств на эти цели составил более 94 млн. рублей. В Поныровской, Дмитриевской, Льговской, Кшенской, Беловской, Мантуровской, Пристенской и Хомутовской детских школах искусств в рамках нацпроекта проведён капитальный ремонт на общую сумму более 100 млн. рублей.

В 2024 году работы по капитальному ремонту будут проведены в Щигровской детской школе искусств. Сегодня в комфортных условиях обучаются и развивают творческие способности более 4 тыс. ребят. Свыше 400 из них, благодаря национальному проекту «Культура» стали участниками культурно-просветительских маршрутов по России, около 700 преподавателей прошли обучение на базе ведущих вузов отрасли культуры.

 


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino