Тюрьма меняет зверей. Обзор инди-игры Back to the Dawn (ранний доступ)

В Back to the Dawn игроку придётся ощутить себя в шкуре заключённого: научиться выживать по тюремным законам, хитрить и обзаводиться могущественными «друзьями». Всё для того, чтобы выжить и добиться справедливости.

Мир Back to the Dawn населен антропоморфными животными. Здесь хищники, травоядные и амфибии встали на задние лапы и взяли на себя привычные для людей роли. Так получилось, что наши герои оказались по ту сторону закона и их поместили в тюрьму. Увы, но пока игра находится в раннем доступе, и мы не можем опробовать черную пантеру по имени Боб. Доступен только лис Томас – журналист с повышенным чувством справедливости.

История Томаса начинается с репортажа о загрязнении реки отходами с фабрики – работников которой покрывает коррумпированный мэр. Репортаж вызывает общественный резонанс и на ретивого журналиста выходит лакей мэра. Мерзавец подставляет Томаса, напичкав его машину запрещенными веществами. Афера срабатывает и нашего героя приговаривают к тюремному заключению. 

В тюрьме боевой дух Томаса не угас. Он полон решимости доказать свою невиновность и разобраться с коррумпированным мэром. На свободе за права Томаса борется Рид – отличный адвокат и единственный друг Томаса. Совместными усилиями они надеются докопаться до истины. Но нужно торопиться, ведь выборы мэра уже скоро – если не успеют, то всё будет потеряно. 

В тюрьме прослеживается четкая иерархия:

  • Всеми правит надзиратель. Этот петух (буквально) постоянно придумывает способы мотивировать арестантов. Заключается это в специальной системе баллов. Если хотите комфортно жить, то ведите себя тихо, подчиняйтесь охране, вовремя кушайте, пишите хвалебные оды новому «дому»;
  • За порядком следит капитан Брюс. Это тупой пес (снова буквально), но свою работу он знает. Ради возможности встречаться с адвокатом, получать работу, наслаждаться привилегиями — придется с ним подружиться. Задания Брюса связаны со слежкой за заключенными и помощью в цензуре книг в библиотеке; 
  • Власть среди заключенных распределена между тремя крупными бандами. Они контролируют доступ к телевизору, спортплощадке и библиотеке. Хотите попасть на их территорию – платите дань. К одной из банд можно присоединиться, что даст премиальный доступ на их территорию и связанные с членством привилегиями. 
READ  Что посмотреть в День матери? Подборка от «МП»

Тюрьма населена разношерстными и разночешуйчатыми заключенными. Среди них находятся: качки, ботаники, задиры, культисты хтонических тварей, душевнобольные, любители галлюциногенных грибов и просто подозрительные личности. Все они следуют определенному распорядку – участвуя в тюремной жизни и строя козни.

С заключенными можно подружиться, что позволит покупать у них полезные предметы. Для этого нужно с ними разговаривать, дарить подарки, делиться обедом. Хорошие отношения позволяют побрататься. Братание открывает доступ к лучшим предметам, уникальному умению и раскрывает секреты названного брата. 

Как говорится в пословице: «В Риме – поступай, как римлянин». Вы можете вымогать из заключенных деньги, шарить в их карманах. Если никого нет рядом, то устройте потасовку и возьмите желаемое с бесчувственного тела. Только помните: подобные трюки грозят последствиями и ухудшают отношения с потерпевшим.

Каждый в тюрьме уважает обитателя парикмахерской. Это таинственное существо скупает всё собранное нечестным трудом и заинтересовано в слухах. Выполняя задания существа игрок повышаете репутацию, что открывает новые возможности.

Приемлемая еда, горячий душ, подушка и одеяло – все элементы тюремной роскоши стоят денег. Деньги выдают за выполнение заданий и работу. Работа представляет собой мини-игры, которые сложны и требуют хороших рефлексов:

  • В прачечной нужно отсчитывать время глажки;
  • На почте нужно быстро разбирать поступающие посылки;
  • На крыше вы поднимаете ведро с битумом – в опасных для здоровья условиях.

Работа позволит и продвинуться по сюжету. Пока никто не видит, игрок может изучать потаенные комнаты. У каждой проблемы есть множество решений, которые связаны с разгадыванием головоломок и взаимодействием с персонажами.  

Во время действий игра бросает кубики. Успех броска зависит от базовых характеристик и используемых предметов. Если в начале рандом привносит перчинки в прохождение, то, со временем, он начинает ошеломлять. 

READ  Дети – самые благодарные пациенты — врач-педиатр с 45-летним стажем Инесса Туаева

От рандома зависят и драки – хотя обязательных столкновений не так уж и много. Для победы подойдут любые грязные приемы: царапанье; использование самодельного оружия; бросание грязи в глаза; бросание мыла под ноги. Баланс плохо продуман и успех зависит от нескольких мощных умений – вроде повторной атаки после крита. 

Для продуктивной работы нужно поддерживать организм в здоровом состоянии: 

  • Плохие условия жизни негативно влияют на здоровье;
  • Неудачи, сомнительные действия и кошмары бьют по рассудку;
  • Постоянно работать не получится – без отдыха не будет выносливости;
  • Постоянно носите с собой закуски – Томас очень быстро переваривает съеденное;
  • Успевайте добежать до горшка;
  • Не будете мыться – прослывете вонючкой.

Здоровье и рассудок восстанавливаются хорошей едой, качественным отдыхом и молитвой в церкви.

Так и будет проходить повседневная жизнь: подстраивайтесь под расписание; заводите знакомства; саморазвивайтесь; ищите способы добиться справедливости. Можно даже наладить личную жизнь – звоните и пишите бывшей, или познакомьтесь поближе с тюремной медсестрой.  

У игры красивая пиксельная графика и яркие ролики. Во многих местах отлично передана иллюзия объемности. Интересно показана и животная сторона заключенных:

  • Роль охранников исполняют собаки;
  • Жираф подался в программирование, хоть ему и пророчили карьеру в баскетболе;
  • От панголина постоянно пытаются оторвать кусочек – отсылка на истребление несчастных животных браконьерами (особенно этим увлекаются в Китае и Вьетнаме). Всё из-за нелепого поверья о лечебных свойствах их чешуи;
  • Медоед бросается на всех, кто косо на него посмотрит;
  • Скунс пользуется вонью для самозащиты 

Хоть игра и в раннем доступе, но она отлично оптимизирована – за время прохождения не было ни одного вылета. Но могут возникнуть и неприятные баги. Например: по сюжету нужно взломать электронный замок и заключенные будут предлагать разные способы взлома — если поговорить с оленем, то это уберет все остальные варианты.

READ  Югорчанам предложат написать Кодекс многонационального диалога -Новости Сургута

Analysis

Back to the Dawn отлично симулирует жизнь в заключении — заставляя почувствовать себя рыбешкой среди акул. Интересно раскрыта история не только главного героя, но и всех обитателей тюрьмы. 

Поражает вариативность и внимание к деталям – один только побег из тюрьмы вы сможете реализовать разными способами. Увы, но удовольствие портит зависимость от рандома – кубики приходится бросать по поводу и без. Если разработчики исправят баланс до полного выхода и сделают историю второго персонажа столь же увлекательной, то Back to the Dawn станет одной из лучших ролевых игр в истории жанра. 

Рекомендуем, хотя и нюансы раннего доступа стоит учитывать — как и отсутствие русского языка. 

Pro:

  • Увлекательная история
  • Симуляция жизни в заключении
  • Харизматичный главный герой
  • Проработанные персонажи
  • Вариативность прохождения
  • Отсылки на популярные произведения
  • Красивая графика

Contra:

  • Зависимость от рандома
  • Слишком часто бросаются кубики
  • Игра затягивается
  • Отвратительный баланс
  • Не поддерживается русский язык

Опубликовано

в

, ,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino