«Судьба моя – БАМ…». Волоконовец Николай Чепелев – о своём трудовом пути на стройке века

Я по долгу своей профессии и потому, что также жила на БАМе, много читала о развитии спорта на магистрали. Центральный участок БАМа славился многочисленными спартакиадами, турнирами «Ковер БАМа» и «Помост БАМа», открытыми чемпионатами всех участков трассы, ведь в Тынде была даже «Тропа здоровья», в которой участвовали семьи строителей, – расскажите об этом.

Да, я буквально все выходные пропадал в спортзалах. Занимался в секции каратэ, участвовал в кроссах, соревнованиях. Получал спортивные награды, поощрения. На таких спартакиадах, турнирах часто видел известных спортсменов, таких как: Третьяк, Алексеев, Жаботинский и другие. Спорт сыграл в моей жизни не только большую роль, но и значительную роль в моей будущей работе. Однажды на соревнованиях девушка спросила у нас: «Парни, не хотите поступить в Благовещенский педагогический институт имени Калинина, на факультет «Физвоспитание и спорт». Я уже был женат в то время, подрастала дочка, посоветовался с семьёй и поехал на вступительные экзамены. Сдал хорошо точные науки, а вот за сочинение волновался. Но свободную тему сочинения о БАМе написал хорошо и был зачислен в ВУЗ. Это был 1985 год. Всё было по плечу: и работа, и учёба. Окончил я институт в 1990 году.

В Тынде понемногу сокращались предприятия. В 1987 году я перевёлся в дорожно-эксплуатационную службу на БАМ ЖД. Работал помощником составителя поездов. Мы часто дежурили в народных дружинах, которые следили за порядком в городе, и так же рьяно занимался спортом. Был кандидатом в члены КПСС. И, очевидно, мой характер, спортивные достижения сыграли свою роль. Мне предложили работу в органах по специальности «инспектор-методист по физподготовке». Тут же отправили на курсы в город Феодосию. Так началась моя карьера в органах внутренних дел. В январе 1989 года получил звание младший лейтенант. С 1990 года работал инспектором по делам несовершеннолетних. Мне эта работа очень нравилась. В своём микрорайоне следил за трудными подростками, проводил рейды по неблагополучным семьям. До сих пор помню пацана – Юру Макаренко, носил ему бутерброды, старался помочь. Раскрывал кражи. Даже такой случай был: подростки обворовали склад взрывчатых веществ, взяли шнуры, ракетницы. И вдруг прямо в школе услышали хлопок. Я быстро туда и разговорил нарушителей закона. Всё было изъято. Раскрывали дело о спекуляции чеками по целевым вкладам. В общем, работа была интересная и плодотворная. В 1993 году стал начальником МРЭО Райтынденского РОВД.

READ  Движение – это жизнь

Наступили 90-е годы. На БАМе тоже началась неразбериха. Задерживались зарплаты, были талоны, сокращались предприятия. По семейным обстоятельствам в 1994 году я с семьёй вернулся в родные места. Перевёлся в ЛОВД на станцию Валуйки.

Николай Александрович, вот сегодня, с высоты прожитых лет, умудрённый жизненным опытом, что бы Вы ответили на мой заключительный вопрос: что значило для Вас участие в этой великой стройке века?

Это были лучшие годы моей жизни. Это была молодость, жизненная школа и история страны, в которой я принял активное участие. Я чувствую себя счастливым, вспоминаю юность, своих друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Есть что рассказать внукам – их у нас восемь. Ведь что-то важное, ценное для себя мы помним всегда, всю жизнь!

Беседовала ветеран бурятского участка БАМа, член Союза журналистов России, Татьяна Степанова


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino