Ремейки на Губарева. “Дорисовываем” истории из картин художника


Часто ли, глядя на картину, вам непременно хочется узнать, а что было дальше? Сложилось ли у героев? Обычно это удел книжных историй, а не живописных. Но не в случае Валентина Губарева. Каждая его работа — это маленькая жизнь, рассказанная в обезоруживающей манере наивного искусства.


Арт-проект План Б Валентина Губарева 1.pngВалентин Губарев и арт-проект “План Б” в офисе Смартпресс


Мы убедились в этом еще раз на второй встрече с художником в редакции Смартпресс. В нашей smART галерее в рамках проекта Art at work целый месяц живут 8 работ Валентина Губарева:
шесть новых живописных, не экспонировавшихся еще нигде, и два самых первых рисунка, которые тоже мало кто видел.  


Арт-проект План Б Валентина Губарева 2.png


Так вышло, что мы с гостями сыграли в любопытную игру: придумай продолжение истории, рассказанной на холсте. А начал сам художник, рассказав об одной работе:   


– Однажды во Франции в галерее, с которой я сотрудничаю почти 30 лет, ко мне подошла женщина и говорит: «Я купила у вас три года назад работу. Я каждый день на нее смотрю и вижу, как он ее любит. Но последнее время я стала сомневаться. Как вы думаете, им удастся это сохранить любовь?»


Арт-проект План Б Валентина Губарева 3.pngФранцуженка говорила о работе «Любовь лучше, чем жизнь». 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 4.png


Мы ее, конечно, не увидели, но другие работы художника оказались не менее иронично-драматичными. Например, картина “В отпуске”. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 5.png


Наш арт-проект называется “План Б” — это такой поворотный момент в жизни, когда человек спрашивает себя: “А это точно моя жизнь? Может есть план Б?” 


И тогда может начаться другая жизнь. Но чаще все остается как есть… Именно об этом работа “В отпуске”. О мечтах, которым не суждено сбыться. Или суждено? Мнения гостей разделились: 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 6.pngВременный поверенный Германии Михаэль Новак и Посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа


—  Он никогда не поедет в Париж. Скорее всего, так и будет сидеть и мечтать. Посмотрите на его носки, — с иронией замечает посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа. 


Хотя, похоже, дипломат даже немного расстроен. С ним согласен Иван Логовой, глава Совета директоров “Фармлэнд”:

READ  Наталья Комарова провела урок «Разговоры о важном»


—  Мечтает, но не делает ничего, чтобы реализовать мечту… Такой характерный наш типаж. 


—  Нет, он может поехать. У него даже книга про Париж на полочке лежит, — более оптимистичен глава дипмиссии Чехии Томаш Крыл. 


—  Париж — это символ, это романтика, — глава дипмиссии Германии Михаэль Новак дипломатично оставляет герою шанс.


Арт-проект План Б Валентина Губарева 7.pngВременный поверенный в делах Швеции Ева Сундквист, похоже, солидарна с Михаэлем


Еще больше остается “за кадром” в работе “Жизнь в окне”:  


—  Мне очень нравится эта работа. Я люблю светящиеся в темноте окна домов, люблю города вечером — они становятся гораздо таинственней, притягательней, чем днем, — говорит Ольга Новак, супруга Временного поверенного Германии.


Арт-проект План Б Валентина Губарева 8.pngОльга и Михаэль Новак


Арт-проект План Б Валентина Губарева 9.png


Кто-то задал вопрос, а кто-то из дипломатов ответил: 


—  В окне напротив можно додумать женский силуэт. Как думаете, у них сложится? 


—  Нет, он так и будет смотреть в окно.


Арт-проект План Б Валентина Губарева 10.pngНадежда Сенмез, супруга советника посольства Турции Мустафы Сенмеза


Арт-проект План Б Валентина Губарева 11.pngНад “Жизнью в окне” задумалась руководитель группы по связям с общественностью МТС Мария Позняк 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 12.pngИ генеральный директор “Фармлэнд” Иван Ильин… 


Картина “Незнакомка”
была написана после визита Валентина Губарева к друзьям на дачу. Нет, там не было такой красотки, но зато была синяя тумба и мойка, над которой висел постер. “Я сразу подумал: это же картина!” — рассказывал художник. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 13.png


Хорошо ли героине этой работы? Счастлива ли она? 


—  Пес точно счастлив, как и все коты и собаки на других работах. Они единственные, кто в выигрыше, — заметил Иван Логовой. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 14.pngПосол Индии Алок Ранджан Джа и председатель Совета директоров компании “Фармлэнд” Иван Логовой 


—  Работа очень искренняя. Видно, что героиня никого не ждет — немытая посуда, не парадное белье. Но она почему-то счастлива…


—  Наверное потому, что можно не мыть посуду, — с грустной иронией замечает посол Болгарии Георги Василев.  


Арт-проект План Б Валентина Губарева 15.pngПосол Болгарии Георги Василев и заместитель директора компании “Искамед” Марина Кривощекова

READ  как расшифровать свою дату рождения и добиться успеха в жизни?


Арт-проект План Б Валентина Губарева 16.pngВременный поверенный в делах Чехии Томаш Крыл 


В работах Губарева всегда много деталей — на первом, втором, третьем планах. “Я люблю детали, мне жалко их упускать из фокуса зрения”, — говорит Валентин Губарев, отвечая на вопрос, правда ли его сравнивали во Франции с Брейгелем. —  “Он тоже любил детали и, как будто, не знал про перспективу, сфумато”. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 17.pngДиректор Смартпресс Вячеслав Зенькович, председатель совета директоров и генеральный директор компании “Фармлэнд” Иван Логовой и Иван Ильин


Много деталей в работе “Случайная встреча”. И эта встреча была действительно случайна. “Мы ездили за грибами, и я притормозил, чтобы посмотреть, какие грибы продают. И вдруг увидел взгляд Моны Лизы! Она торговала капустой, хреном. И я сказал себе: Это картина!” — рассказал историю “Случайной встречи” художник. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 18.png


Арт-проект План Б Валентина Губарева 19.pngВременный поверенный в делах Швеции Ева Сундквист и Валентин Губарев на фоне “Случайной встречи”


Арт-проект План Б Валентина Губарева 20.pngГлавный редактор Смартпресс Юлия Кочубей с главами дипмиссий Болгарии и Чехии обсуждают, успешной ли была торговля в тот день у “Моны Лизы”


Арт-проект План Б Валентина Губарева 21.pngОрнитолога и зоолога Александра Винчевского, похоже, больше заинтересовал кот. Кот и правда прекрасен. 


Картина Slow Life (“Медленная жизнь”) отличается небольшим количеством деталей. Бесконечный забор, вдоль которого едет едет женщина на велосипеде, ленивый пес, который не решается, а скорее просто ленится нарушить эту тишину.  


Арт-проект План Б Валентина Губарева 22.pngВалентин Губарев и Slow Life


—  Это же район Минска, где я вырос. Все там именно так, — ностальгически улыбается замгендиректора “Фармлэнд” Василий Устинович, — Очень теплая работа. 


—  Тогда вы знаете, эта женщина кто? Почтальон? 


—  Нет! Точно нет. Просто в магазин едет. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 23.pngЗамгендиректора “Фармлэнд” Василий Устинович


Но больше всего историй наши гости придумали про картину “Как прекрасен этот мир, посмотри!”
Проанализировали все детали: коробку от телевизора, банки для закатки, платье в ромашки и живописный пейзаж за окном. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 24.png


—  Вероятно, это новоселье, на которое Губарев копил (художник рассказывал, что не позволял себе писать картины, пока не накопит на кооперативную квартиру для семьи — работал иллюстратором, что лучше оплачивалось), — предположил кто-то из гостей.

READ  «Триатлон – не работа, а дело жизни»


—  Нет, какое же это новоселье, банки пустые уже на балконе стоят! — возразили ему. 


—  А почему он тогда так радостно смотрит вокруг, если это не новоселье? 


—  Может, он хочет увлечь спутницу?


—  Разве это не его жена? 


—  Нет! Кольца нет, возможно — будущая. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 25.png


Вот так мы добрых полчаса моделировали жизнь героев, создали несколько сюжетных линий. В одной — это новоселье, в другой — соседка в гости зашла, в третьей — будущая семья. И в каждой истории у героев сложится по-разному. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 26.pngГлавы дипмиссий Австрии и Германии Рональд Штурм и Михаэль Новак и замдиректора “Искамед” Марина Кривощекова 


Неожиданными для гостей были карандашные портреты Валентина Губарева, сделанные им, еще студентом художественного училища. “Я их держу в мастерской, чтобы гости знали, что я умею рисовать”, — шутит художник.  


Арт-проект План Б Валентина Губарева 27.png


Эти работы вызывают удивление гостей, но многие замечают: в наивной современной манере Губарева больше правды жизни.  


Многие наши гости не говорили на русском, не имели советского бэкграунда, который позволяет узнавать детали: чашки, книжки, герань и даже одежду. Но, парадокс, они чувствовали, понимали картины также тонко, как и остальные. “Я пишу чувства, эмоции, а они всегда понятны”, — для Губарева такое понимание — не ново. Более 600 его работ находятся в коллекциях за рубежом. 


Арт-проект План Б Валентина Губарева 28.png


Арт-проект План Б Валентина Губарева 29.png


Арт-проект План Б Валентина Губарева 30.png


—  А почему вы не живете за границей? — спрашивали его.


—  Я не могу там писать. Пробовал — не получилось. Работать получается только здесь. Это мой и план А, и план Б.


Арт-проект План Б Валентина Губарева 31.pngАлександр Винчевский и Валентин Губарев 


Автор: Юлия Кочубей, фото: Елена Таборко


*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% — только с разрешения редакции.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino