В Витебске прошел II областной слет волонтеров серебряного возраста

Витебском государственном медицинском колледже имени академика И. Антонова прошел II областной слет волонтеров серебряного возраста.

Областной слет собрал в стенах учреждения образования самых активных и творческих волонтеров серебряного возраста из 8 ТЦСОНов Витебщины. Здесь участники мероприятия представили на выставке изделия своих подопечных и собственные творения, а также обменялись волонтерским опытом с коллегами. Например, 66-летняя волнотерка Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Лепельского района Татьяна Карабань привезла вязаные игрушки и различные изделия из подручных средств, которые создали пожилые люди, посещающие ее кружок.

– Я работала педагогом, но всю жизнь занималась ручным трудом. Однажды, будучи уже на пенсии, после травмы плеча пришла в тренажерный зал нашего ТЦСОНа, где познакомилась с интересными людьми и поняла, что тоже могу быть полезной. Мы создали кружок по интересам, где я помогаю людям создавать различные изделия из подручных средств, вязать, вышивать, в зависимости от того, чем они хотят заниматься, – рассказала Татьяна Карабань. – Сначала ходило не так много людей, но после того, как о нас написала местная газета, желающих стало больше. Я очень рада, что помогаю людям создавать подарки своим близким на праздники, развивать моторику, что очень важно для людей нашего возраста. Важно, что одинокие люди чувствуют у нас себя нужными, они общаются и развиваются. Я не представляю свою жизнь без волонтерства, для меня это не работа, а состояние души.

Волонтеры серебряного возраста ТЦСОНа Витебского района Лариса Федоренко и Людмила Свириденко представили на выставки различные логические игры и головоломки, которые используют в волонтерской деятельности для профилактики деменции у людей пожилого возраста.

– С 2018 года я провожу занятия для пожилых людей и инвалидов в агрогородке Вымно, во время которых мы занимаемся физическими нагрузками, решаем логические задачи и головоломки, – рассказала Лариса Федоренко. – Всем очень нравится посещать занятия, ведь здесь люди серебряного возраста не только заботятся о своем физическом и психологическом здоровье, но и просто общаются между собой, что особенно важно для одиноких людей.

READ  После Марии-Антуанетты до Ленина / Культура / Независимая газета

Людмила Свириденко руководит клубом по интересам «Селяночка» в деревне Шапечино, где люди пожилого возраста также занимаются физической активностью, а еще разучивают монологи и подбирают себе костюмы для выступлений, пишут стихи и просто болтают о насущном.

– Самое приятное в волонтерстве – обратная связь, нет лучшей награды, чем благодарность от подопечных, – подчеркнула Людмила Свириденко.

Поздравить самых активных волонтеров серебряного возраста Витебской области пришло много почетных гостей. Так, заместитель начальника управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Патрушев подчеркнул, что волонтеров пожилого возраста с каждым годом становится больше, и эта тенденция не может не радовать.

– Для содействия в общении и социального включения людей в общественную жизнь в Витебской области функционируют 34 отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, сформирована сеть кружков и клубов по интересам в ТЦСОНах, где работают 2,5 тыс. волонтеров, из которых более 1 тыс. – люди серебряного возраста, –  отметил Александр Патрушев. – Волонтеры обучают людей своей возрастной категории финансовой и компьютерной грамотности, принимают участие во множестве социальных проектов, ориентированных на соблюдение здорового образа жизни и трудотерапию. Мы как орган госвласти будем способствовать развитию этой тенденции в обществе и улучшать ее. Хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа, новых достижений и успехов.

Добрые слова в адрес коллег адресовал и председатель совета пожилых граждан при Витебском облисполкоме Иван Возмитель. Он отметил, что волонтерство – это состояние души, когда человек готов помогать другим людям, не считаясь со временем и силами.

–  Развитие волонтерского движения – одно из важных направлений национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030», благодаря которому мы привлекаем пожилых граждан к участию в культурных, спортивных и общественных мероприятях, а главное – способствуем общению, что особенно важно для одиноких граждан, – сказал Иван Возмитель.

READ  «А на том берегу уже Россия». Жизнь села Облавка и его обитателей

Заместитель главы администрации Октябрьского района города Витебска Татьяна Игнаткова отметила, что место проведения областного слета волонтеров этого года было выбрано неслучайно, ведь медицинский колледж также славится своими волонтерами, и они очень рады, что в этом году слет проводится на территории Октябрьского района. В свою очередь заведующий отделением ТЦСОНа Октябрьского района Витебска Анна Сухарькова, которая является одним из организаторов мероприятия, подчеркнула, что территориальный центр активно сотрудничает с медицинским колледжем в рамках проекта межпоколенческой связи, и с этого года учащиеся данного учреждения образования станут волонтерами, помогая сиделкам.

В завершение двух самых активных и творческих волонтеров серебряного возраста из каждого ТЦСОНа-участника наградили благодарственными грамотами.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ 

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


Опубликовано

в

, ,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino