ВОЗ настоятельно призывает выделять ресурсы на принятие мер по укреплению здоровья человека и планеты в соответствии с концепцией «Единое здоровье»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мировых лидеров укреплять политические и практические усилия по реализации концепции «Единое здоровье» в интересах коллективного предупреждения и сдерживания общих угроз, затрагивающих здоровье и благополучие человека, животных, растений и окружающей среды.

Сегодня ВОЗ присоединяется к восьмой по счету ежегодной кампании по случаю дня «Единое здоровье», проводимой общественными организациями для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на важность данной концепции. В ее основе лежит понимание того, как действия и намерения человека могут влиять на здоровье животных и экосистем. День «Единое здоровье» дает возможность каждому узнать больше о взаимосвязях между здоровьем животных, человека, растений и окружающей среды.

Концепция «Единое здоровье» зарекомендовала себя в качестве эффективного подхода к выработке политики и развитию сотрудничества между различными секторами в самых различных областях, помогая, в частности, предупреждать появление и возвращение зоонозных и трансмиссивных заболеваний, обеспечивать безопасность и устойчивое производство пищевых продуктов, сокращать масштабы распространения инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, и решать экологические проблемы, коллективно укрепляя здоровье человека, животных и окружающей среды. Она открывает возможности для мобилизации всех общественных сил, помогая налаживать взаимодействие и преодолевать разрозненность между специалистами в области ветеринарии, медицины, эпидемиологии и общественного здравоохранения, экспертами по охране дикой природы, общественными лидерами, представителями различных секторов в целях устранения наиболее серьезных угроз здоровью.

Действия в рамках концепции «Единое здоровье» помогают не только сохранять жизни и укреплять благополучие людей, но и добиваться огромных экономических преимуществ. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирного банка, усилия по охране здоровья в рамках этой концепции могут ежегодно приносить мировому сообществу отдачу в размере не менее 37 млрд долл. США. Необходимые для этого капиталовложения составляют менее 10% данной суммы. В частности, только комплексная профилактика заболеваний за счет сокращения вырубки лесов позволяет получить дополнительные преимущества на уровне 4,3 млрд долл. США благодаря уменьшению выбросов углекислого газа.

READ  можно ли заниматься с игрушками, есть ли безопасные позы

«Концепция “Единое здоровье” оправдана с точки зрения общественного здравоохранения, экономики и здравого смысла, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Очевидно, что нам под силу защищать и укреплять здоровье человека только путем защиты и укрепления здоровья животных и планеты, от состояния которой зависят все формы жизни. Мы приветствуем формирование глобального политического консенсуса в отношении концепции “Единое здоровье” и твердо намерены содействовать странам в ее использовании в качестве основы для принятия практических мер, позволяющих менять ситуацию к лучшему».

Негативные последствия для здоровья, обусловленные климатическим кризисом, загрязнением воды, небезопасными пищевыми продуктами и все более частными вспышками заболеваний, входят в число наиболее серьезных вызовов, с которыми сталкиваются человечество и планета в настоящее время. Так, загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни 7 миллионов человек и оборачивается экономическими убытками на уровне 3 трлн долл. США. Проблемы, вызванные развитием устойчивости инфекций к противомикробным препаратам, каждый год становятся причиной смерти 5 миллионов человек, а связанные с этим экономические потери, согласно прогнозам, до 2050 г. составят до 100 трлн долл. США. Расчетная смертность от COVID-19 — недавно появившейся инфекции — к 2022 г. составила 6 миллионов человек, а вызванные ею экономические убытки — 3,5 трлн долл. США.

Ведущую роль в реализации концепции «Единое здоровье» на уровне международных организаций играет Четырехстороннее партнерство, в работе которого участвуют ВОЗ, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ). В октябре 2022 г. Четырехстороннее партнерство представило Совместный план действий по реализации концепции «Единое здоровье» на 2022–2026 гг. (СПД ЕЗ) — рамочную программу действий по продвижению и планомерному повсеместному внедрению данной концепции. Кроме того, в декабре этого года будет представлено руководство по осуществлению СПД ЕЗ на национальном уровне с практическими рекомендациями для стран по принятию и адаптации Совместного плана действий.

READ  Ученые назвали причины жажды у кошек

Концепция «Единое здоровье» как способ устойчивого коллективного сосуществования на планете может рассматриваться в качестве образа жизни. Ее осуществлению может различными способами содействовать каждый человек, помогая сохранять естественный ареал обитания диких животных и растений и не участвуя в торговле ресурсами дикой природы; пользуясь антибиотиками только по назначению врача и четко соблюдая предписанную схему лечения и дозировку препаратов; заботясь о здоровье домашних животных и их своевременной вакцинации; воздерживаясь от пользования углеродоемкими видами транспорта и стараясь передвигаться на короткие расстояния пешком или на велосипеде. Единое здоровье — предмет заботы каждого.

Информация о дне «Единое здоровье»

День «Единое здоровье» отмечается ежегодно 3 ноября проведением кампании, которая координируется Комиссией по концепции «Единое здоровье», инициативой «Единое здоровье» и фондом платформы «Единое здоровье». Данная памятная дата призвана обратить внимание людей во всем мире на необходимость взаимодействия в рамках концепции «Единое здоровье» и продемонстрировать реальные результаты такого взаимодействия.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino