Мотивация: нестандартные способы из глубины наружу

motivatiaДобрый день, дорогие друзья! Бывает у вас такое, что хочется что-то сделать, достать звезду с неба... и как будто какая-то сила тянет назад, все мешает. Где  взять мотивацию?

Мотивация – это двигатель человеческой жизни. Каждое действие, которое выполняется, является мотивированным или немотивированным с точки зрения каждого конкретного индивидуума. К немотивированным относятся все действия, доставляющие удовольствие. Здесь мотивация если и присутствует, то исключительно в том, чтобы пережить приятные эмоции. Однако то, на что человек не мотивирует себя сам, уже было смотивировано по отношению к нему другими людьми.

Например, просмотр любимого фильма по телевизору. На него мотивировать не нужно. Он уже нравится по причине хорошего сценария, талантливой игры актеров, интересной подачи материала и т.д. То есть, его хочется просмотреть. Но для того, чтобы сотни тысяч людей по всему миру смотрели этот фильм, пришлось поработать целой команде людей, причем максимально профессионально выполнив свои обязанности. В свою очередь, качественным выполнением работы они смогли мотивировать зрителей сначала отправиться в кинотеатр, а затем смотреть повторы по телевизору.

motivatia

 

Таким образом, даже если кому-то кажется, что он железная личность, на которую не распространяются правила из серии «как мотивировать других», то он глубоко ошибается. Во многих случаях мотивация слишком сближается с манипуляцией и даже имеет сходные с ней методики.

Как мотивировать себя?

Научиться самому всегда и везде мотивировать себя – это значит научиться управлять собственной жизнью. Поэтому нужно всерьез заниматься данной практикой. Но как мотивировать других, если до сих пор не удалось понять, как мотивировать себя? И как мотивировать на спорт, если заниматься фитнесом совершенно не хочется? Или как мотивировать на похудение, если отказываться от вкусных блюд просто немыслимо?

motivatiaВ этом случае нужно начинать тренировать силу воли и работать над собой. Поначалу будет очень сложно, так как лень – величайший враг человечества – будет усиленно бороться с желанием действовать. Но действие – это и есть сама жизнь. Стоит только вспомнить Обломова, гениально созданного Гончаровым. Неужели современной женщине, жене и маме, хочется стать похожей на него? А ведь это неизбежно, если ограничить свои интересы диваном и телевизором.

Неожиданный стимул непрямого воздействия

Если на вопрос «как мотивировать себя?» не удается найти ответа, потому что всегда можно отговориться чем-нибудь (например, зачем заниматься фитнесом, если денег и так мало), то следует искать стимул в более свежих решениях. Например, занятия спортом сделать семейным праздником. Если позволяет жилплощадь, оборудовать дома небольшой зал со шведской стенкой или турником и привлекать к спортивным играм детей.

motivatia deteiМожно не сомневаться, что они оценят и родительское внимание, и возможность бегать и прыгать. В этом случае мотивацией выступит не желание сбросить килограммы, чтобы снова носить любимую одежду,  а общение с детьми. Большинство мам, любящих своих детей, через эту самую любовь можно мотивировать на самые необычные вещи. Так что не нужно долго заниматься поиском решения, как мотивировать себя. Можно просто поставить вопрос иначе: как это повлияет на моих детей?

Как мотивировать на похудение, если нравится переедать, в избытке поглощать кондитерские изделия или жирную пищу и т.д.? Подумать о том, что все эти продукты вредно влияют на печень, ЖКТ, почки. Дети моделируют поведение матери. А разве хочется, чтобы они болели? Значит, нужно готовить здоровую пищу и собственным примером показывать, что она полезна и вкусна.

motivatia

Железная воля – как воспитать?

motivatiaБывают ситуации, когда просто необходимо что-то сделать, а делать это категорически не хочется. Здесь снова окажется действенным метод погружения в себя, ответы на вопросы: чего больше всего хочется, какие стремления в жизни, как достигнуть желаемого? Как только удастся их получить, нужно построить логическую цепочку меду данным действием, которое не хочется выполнять, и одним из своих желаний.

Она всегда есть, нужно только хорошо поискать. Например: не хочется убирать, лучше полежать с книгой. Но зачем вообще убирают? Удаляют пыль, которая вызывает аллергию и другие заболевания. Разве хочется болеть? Нет. Хочется быть здоровой, сильной, потому что нужно (дальше у каждого свой список).

Как мотивировать других?

Этим умением должны обладать все начальники, хорошие жены и политики в обязательном порядке. Находить стимул для окружающих людей, который будет ими руководить, умеют далеко не многие. А для этого нужно просто больше внимания уделять людям, чтобы изучать их стремления, желания, слабости и отталкиваясь от них, поворачивая себе на пользу, мотивировать на необходимые действия.

 

С уважением, Елена Прекрасная

Мотивация - это то, что движет нами в процессе выполнения каких-либо действий. Без мотивации не обойтись как и при выполнении глобальных крупных задач, так она нужна и при работе над мелкими незначительными и даже повседневными делами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЯМИ!


7 комментариев на “Мотивация: нестандартные способы из глубины наружу”

  • seoonly.ru says:

    Деньги лучший мотиватор) Повторяю раз за разом

    Ответить
    • Елена says:

      В наше время, к сожеленью, это так

      Ответить
  • Владимир says:

    Елена очень мне понравился Ваш Блог.Я хочу Вам дать один Американский сайт.Куда Вы можете закачивать видео,свои статьи и фотографии.И на этом зарабатывать.С уважением Владимир

    Ответить
    • Елена says:

      Спасибо, но не поняла смысл, зачем?

      Ответить
  • Татьяна Белая says:

    Наверно все же человек так устроен, что он делает с радостью только то, что ему нравится. При этом никаких мотиваций  не нужно. 

    Чтобы «заставить» себя делать дело, которое не хочется, но необходимо делать,  надо просто начать его делать при этом думать и представлять, что это именно то дело, которое нравится делать без мотивации. 

    Ответить
    • Елена says:

      В том то и дело, когда нужно делать что нравится о мотивации вообще речь не идет, она автоматически активируется  =)

      Ответить
  • Мария Тернова says:

    Когда понимаешь, что тебе действительно нужно, появляется и стимул. То есть — мотивация. А лень-матушку нельзя баловать, а то на шею сядет =)

    Ответить

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите ваш е-майл:

Рекомендую
Цитата дня
«Тем, кто умеет ждать, всегда достается самое лучшее.»
Будем дружить!
Я в Google+ ВК Facebook Твит
Яндекс.Метрика