Сердечное яблоко, или немного о хурме

Рубрика: Здоровое питание Метки: Комментарии: 7 44

hurmaИ снова здравствуйте, дорогие читатели блога Прекрасный мир!

Сейчас сезон хурмы, так как мандарины и апельсины мы един круглый год, то хурму только зимой. Не знаю, как у Вас, но в Москве я ее вижу только зимой, и сейчас конкретно на неё подсела. И вот задумалась, в чем польза хурмы? А может она вредна? Как всегда залезла в интернет, и вот что я узнала об этом удивительном фрукте читайте далее.

Поэтическое название статьи – перевод слова «хурма» с латинского. Действительно, хурма напоминает по форме и яблоко, и сердце одновременно. Многие из нас любят плоды хурмы, сочные, мясистые, радостно – оранжевого цвета. Я не исключение, и сегодня я хочу поделиться с Вами своими знаниями об этом не только вкусном, но еще и очень полезном фрукте.

Исторически родиной хурмы принято считать Китай, но в настоящее время хурму к нам завозят из многих стран – Армении, Абхазии, Азербайджана, Турции, и все это — страны субтропического пояса, ведь хурма любит теплую, влажную погоду.

Выбирая хурму, нужно знать, на что обращать внимание:

1.      Сорт

Сортов хурмы более 200, я опишу наиболее популярные из них. Каждый сорт обладает своими вкусовыми особенностями.

  • «Королек» шоколадный

Пожалуй, самый вкусный и популярный сорт. Не зря назван шоколадным, плоды этого сорта очень сладкие, но не приторные. Плоды сорта Королек имеют круглую форму, небольшие в диаметре, шкурка ярко – оранжевого цвета, немного прозрачная. Мякоть хорошего коричневого оттенка, плоские большие косточки.

  • «Королек» ранний, медовый

Этот сорт поспевает раньше своего «старшего брата», шоколадного. По вкусу так же божествен, имеет медовое послевкусие. Мякоть ярко – желтого цвета, как бы сочится на срезе.

  • «Бычье сердце»

Сорт получил свое говорящее название благодаря своим гигантским размером. «Бычье сердце» трудно спутать с другими сортами хурмы – большие, равномерно круглые плоды насыщенного оранжевого цвета выделяются на овощных прилавках. Вкус приятный, не такой сладкий, как у королька. Бычье сердце плохо переносит транспортировку, поэтому  плоды часто срываются в недозревшем виде и так отправляются на продажу, а недозревшее «бычье сердце» немного вяжет во рту. Поэтому многие считают, что вязкость – природная особенность данного сорта. Это не совсем так, дозревшее «бычье сердце» не вяжет ни капельки.

  • Египетская

Главная особенность плодов этого сорта – вытянутая продолговатая форма. Хурма египетская не так вкусна, как описанные выше сорта, но эстетично смотрится на столе.

hurma

2.      Внешний вид

Плоды хурмы должны быть спелыми, но не перезрелыми, без пятнышек гнили или плесени. Внимательно осматривайте каждый штучку, отправляющуюся к Вам в корзину, избегайте плодов со следами ударов, подбитостей – такие плоды долго не «проживут». Шкурка должна быть цельной, без рваных мест или надрывов, не липкой и не скользкой на ощупь. Сам плод должен быть упругим, не вялым или излишне мягким. Не поленитесь уделить время выбору хурмы, тогда наслаждение вкусом будет гарантированно!

 

3.      Степень зрелости

Выше я упоминала, что некоторые сорта оставляют ощущение вязкости во рту, если плод был сорван недозрелым. Если Вам не нравится вяжущий плод, выбирайте хурму сортов королек и избегайте египетской хурмы.

Польза хурмы

  • Идеальна с точки зрения диетологии

Ведь хурма совсем некалорийна, в 100 г содержится всего 53 ккал, что позволяет нам наслаждаться ее вкусом без опасений за свою талию.

  • Высокое содержание витаминов и полезных веществ

В одном фрукте уместились натрий, магний, калий, цинк, железо и множество антиоксидантов! Если пояснить практическую значимость всех этих микроэлементов, то хурма помогает при атеросклерозе, сердечно – сосудистых заболеваниях, нарушениях работы почек, успокаивающе действует на нервную систему и улучшает пищеварение! Зимой хурма особенно полезна, ведь она помогает бороться с авитаминозом и действует как природный энергетик.

А для беременных этот фрукт просто незаменим – благодаря высокому содержанию железо хурма станет лучшей профилактикой анемии!

Возможен ли вред от хурмы?

При всех вышеописанных достоинствах этого фрукта, все же есть случаи, когда употребление хурмы способно нанести скорее вред, чем пользу.

Нежелательно употреблять хурму:

  • Детям до 10ти лет

В силу несовершенства их пищеварительной системы малолетних детей лучше не угощать хурмой, так как танин, содержащийся в этом фрукте, затрудняет его переваривание.

  • Диабетикам

К сожалению, людям, страдающим сахарным диабетом, о хурме придется забыть – в ней слишком высокое содержание сахара.

Ну а во всех остальных случаях солнечная хурма способна принести лишь пользу. Ешьте хурму свежей, запекайте в тесте, варите джемы из хурмы и наслаждайтесь сочным, насыщенным вкусом сердечного яблока!

 

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, оставьте свой отзыв, пожалуйста. Также, буду очень признательна, если вы нажмете на кнопочки ниже в виде благодарности.
С уважением, Елена Прекрасная
Рубрика: Здоровое питание Метки: ,

7 комментариев на «Сердечное яблоко, или немного о хурме»

  1. Света

    Лена, прикольная статья! Я тоже люблю хурму и знала что полезна, но не знала, что столько элементов :-D Буду еще больше есть её :-D 

    Ответить
  2. Надежда Давыдова

    Хурма мне очень помогала от тошноты во время беременности. Это очень вкусный и полезный плод, особенно это важно в наш зимний период, когда витаминов организму не хватает.

    Ответить
  3. Людмила Лао

    Вы писали про Бычье сердце, что оно вяжет, т.к. его завозят недозрелым а зрелый плод не вяжет. Скажите, а способен он вообще дозреть в домашних условиях? и что для этого нужно делать и как долго ждать?

    Я слышала вообще такие версии, что вяжущий плод можно положить в морозилку и когда он оттает он перестанет быть вяжущим.

    Ответить
    • Елена

      Людмила, мне кажется, если плод вяжет, тогда уже не изменится, а только испортится. Дозреть в домашних условиях может, но нужна специальная температура, и большая вероятность, что испортится, а в холодильнике таким и останется. Лучше всего покупать уже зрелым.

      Ответить
  4. Алла

    Люблю хурму и стараюсь покупать по-возможности. Но я всегда думала, что она калорийная, ведь такая сладкая. А оказалось, что нет. ПОэтому люблю вдвойне.

    Ответить
  5. Галина

    Сейчас стало невозможно купить хурму, так как все плоды твёрдые, как камень и мелкие.

    Ответить
  6. Ирина Лукшиц

    А у нас в последнее время продают хурму Каки. Она не вяжет, но обычно продают твердоватой. Мне очень нравится. Вообще хурму люблю. Читала. что из нее можно и маски для лица делать. но не пробовала. И ни разу не запекала, интересно, что получится?

    Ответить

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика