Как варить домашнее мыло, или пенное чудо своими руками

kak nariti domashnee miloПриветствую всех в Прекрасном мире! 

Сегодня я решила с вами поделиться своим умением мыловарения, Вы удивитесь насколько это увлекательное и творческое занятие! Надеюсь, после прочтения статьи Вы с легкостью сами сварите себе мыло, а также любимым в подарок! Кстати, мыло своими руками —  оригинальный подарк к Новому году! :)

Казалось бы, в наше время продуктового изобилия, при наличии  в магазинах готового мыла всех цветов радуги, запахов и вкусов – зачем варить мыло самому?

Ведь можно просто зайти в любой косметический отдел и выбрать по доступной цене брусочек этого пахучего банного удовольствия!

И тем не менее, число поклонников мыловарения растет с каждым годом. В сети все популярнее запросы «как варить мыло», «рецепт мыла в  домашних условиях», «где купить  ингредиенты для домашнего мыла» и тому подобное. Адепты этого необычного хобби посвящают целые вечера любимому занятию, запираясь на кухне и колдуя. А как иначе назвать удивительный процесс рождения из бесформенной лужицы непонятного оттенка разноцветных и разнопахучих красивых кусочков авторского мыла, уникальных и непохожих друг на друга?

 

Причин, по которым люди предпочитают домашнее мыловарение, много. Это и потребность пользоваться экологически чистым продуктом (ведь Вы выбираете ингредиенты сами!), и любовь к необычным вещам, единственным в своем роде, и стремление к творческому самовыражению, и желание подарить близкому человеку нечто с частичкой своей души…

kak variti domashnee milo

Как видите, причины все разные, но в одном взгляды мыловаров сходятся: попробовав раз сварить домашнее мыло, Вы уже не захотите больше покупать готовое.

Может, действительно стоит попробовать, ведь в этом нет ничего сложного? Благодаря моей пошаговой инструкции и приведенным ниже рецептам мыла ручной работы Вам все будет ясно и понятно на каждом этапе создания мыльного шедевра!

Инструкция по мыловарению

Сразу оговорюсь, что мыло в домашних условиях можно варить с нуля и из готовой мыльной основы. Способ с нуля требует наличия жиров и щелочи, а также базовых знаний химии, ведь этот процесс может быть небезопасным.

 

Поэтому я не буду рассматривать этот способ, а лучше расскажу вам о варке мыла на готовой мыльной основе. Вам понадобятся:

kak variti domashnee milo

  • Ингредиенты (мыло или мыльная основа, базовые масла, эфирные масла, возможные добавки: корица, шоколад, зерна кофе, пищевые красители).

Заранее представьте, какое мыло Вы хотите создать, какого цвета оно будет, какой у него будет запах…что может понадобиться Вам для этого? Обидно остановиться в разгар всего действия из-за того, что не хватило какой-то мелочи.

Важный нюанс: если Вы делаете мыло на подарок, не поленитесь заранее уточнить о возможном наличии у Вашего адресата аллергии или индивидуальной непереносимости (как физической, так и психологической, заметьте!) на какие-либо продукты или запахи. Увы, но возможна ситуация, когда мыло с зернами кофе и сильным кофейным ароматом дарится ярому противнику сего напитка, или мыло с добавлением меда – человеку, у которого от одного запаха цветочной пыльцы начинается анафилактический шок.

 

Теперь подробнее о каждом пункте:

kak variti domashnee milo— мыльная основа

Мыло в домашних условиях делается из профессиональной мыльной основы или готового мыла, расплавленного в печи СВЧ или же на водяной бане. Мыльная основа – более профессиональный вариант, ее легко можно купить на тематических сайтах или в магазинах Вашего города, продающих атрибутику хэнд – мейда. Готовое мыло, конечно, более доступный и экономичный вариант, мой совет: выбирайте детское мыло или банное (в них меньше отдушек и красителей).

Обратите внимание – если Вы решите работать с готовым мылом, то необходимо будет добавление базовых масел в процессе плавления (о них подробнее ниже), иначе мыло будет ломким и не пластичным. Мыльная основа же добавления масел уже не требует.

 

kak variti domashnee milo— базовые масла

Это может быть миндальное масло, облепиховое или оливковое. Добавляются прямо в процессе плавления, для чего – написала выше.

 

— эфирные масла

Масло пачули, лаванды, кедра, эвкалипта – любые эфирные масла на Ваше усмотрение. Конечно, выбирая масло, следует соблюдать единство ингредиентов, добиваться целостности готового продукта: например, запах хвойных иголок у шоколадного мыла будет выглядеть по меньшей мере нелепо, или же аромат лаванды не подойдет мылу с добавлением меда. Думаю, принцип понятен.

 

— возможные добавки

Также зависят от рецепта. Могут быть как функциональными, так и сугубо эстетическими (например, в медовое мыло часто вставляют листы вощины, чтобы придать ему вид сотов, но пены вощина не дает, а значит, несет только эстетическую нагрузку).  А вот добавление овса или молотого кофе не только придает мылу интересный, оригинальный вид, но и добавляет ему функцию скраба. Вариаций внесения добавок множество, главное, соблюдать тот же принцип единства готового продукта, как и с эфирными маслами.

  • formi dlea milaТара  (формы, посуда для плавки мыла).

Расплавлять мыло рекомендуется в термостойкой посуде для СВЧ – печи (которую после этого Вы не будете использовать для разогрева пищи), а заливать – в формочки из силикона (могут подойти детские формы для песочницы). Формочки могут быть как самой простой формы (геометрические фигуры, например), так и сложные, с выемками и углублениями (например, в виде букета цветов или букв алфавита). Во втором случае конечный продукт будет выглядеть гораздо интереснее, но для этого придется потренироваться, ведь заполнение жидким мылом углублений  — это филигранная работа, требующая сноровки и терпения.

  • Рецепт мыла в домашних условиях

Это необходимое условие, иначе не стоит начинать. Я уже говорила, что в голове у Вас должно быть четкое представление конечного продукта: что должно получиться в результате творческого процесса? А так как Вы, полагаю, пока новичок в мыловарении, Вам не обойтись без подробнейшего рецепта мыла ручной работы, в котором будут прописаны пропорции и необходимые составляющие! К счастью, интернет кишит подобными рецептами, стоит лишь выбрать наиболее подходящий Вам.

kak variti domashnee milo

Для наглядности я распишу обещанную  инструкцию о том, как варить мыло в домашних условиях, на примере готового рецепта.

Овсяное печенье

У этого лакомства много поклонников, и им точно понравится мыло с овсянкой в составе. Мыло будет обладать тонким запахом готового печенья, и каждая ванная процедура превратится в удовольствие. К тому же овсяные хлопья активно используются в бьюти-технологиях, что делает это мыло еще более привлекательным для ухаживающих за собой прелестниц.

В наличии у Вас должно быть:

— мыльная основа или готовое мыло белого цвета (100 гр)

— 3 столовые ложки меда

— 50 мл отвара овса

— овсяные хлопья, мелко порубленные

— коричневый или желтый краситель (на Ваше усмотрение)

— молотый кофе (1-2 чайных ложки)

— немного оливкового масла для смазывания формочек

 

1.      Мыло или мыльную основу натереть на обычной алюминиевой терке или, если терки нет, порезать на кусочки (кубики с гранью примерно 2 см).

Сложить в посуду для плавления. Добавить туда же овсяный отвар, приготовленный заранее. Отвар готовится так: 0,5 стакана хлопьев овса залить водой в эмалированной посуде. Довести до кипения на медленном огне. Держим на огне полтора часа. Затем снимаем кастрюлю с огня, остужаем отвар, отжимаем отработанные хлопья и выбрасываем. Оставшуюся в кастрюле жидкость процеживаем. Это и есть отвар.

2.      Расплавить мыло на водяной бане или в микроволновой печи.

Важный момент: не доводите мыло до кипения, от этого оно потеряет все свойства плавкости, и дальнейшая работа станет невозможна! 65-60 градусов – нужная нам температура. Проверять температуру на первых порах лучше, конечно, бытовым термометром. Со временем Вы научитесь определять интуитивно, сколько времени требуется тому или иному количеству мыла для достижения нужной консистенции.

3.      В расплавленную основу добавить мед и краситель, хорошо перемешать деревянной палочкой.

Туда же добавляем хлопья (они в мыле будут выполнять роль скраба). Снова перемешиваем. Кофе лучше добавить самым последним (так оно лучше сохраняет свой аромат).

4.      Разлить мыло по смазанным заранее формочкам.

Можно использовать одну форму для всего объема, чтобы получить не несколько маленьких кусочков, а один брусок достаточного для разрезания объема. Дождаться полного застывания (около часа для маленьких формочек и около 3 часов для большой формы) и аккуратно извлечь мыло. Мыло «Овсяное печенье» готово!

kak variti domashnee milo

Шоколадный брауни

А это рецепт для сладкоежек. Шоколадное мыло так похоже на настоящий шоколад, и так же аппетитно пахнет и соблазнительно выглядит. Принимать ванну с шоколадным мылом – особый шик, который Вы, тем не менее, можете себе позволить. Ведь делается такое мыло совсем просто.

 

— 100 гр мыла или мыльной основы

— эфирное масло с ароматом ванили

— какао – порошок (1-2 ст.ложки)

— молотый кофе (1 ст.ложка)

— миндальное масло (1 ст.ложка). Миндальное масло можно купить в аптеке.

 

Поступаем в соответствии с инструкцией, приведенной выше: трем на терке или режем мыло, плавим основу, добавляем масла, какао – порошок, в конце кофе. Разливаем по формочкам и ждем застывания. Мой личный совет: используйте маленькие причудливые формочки (медвежата, котята, ракушки, цветы), так готовое мыло будет еще больше напоминать шоколадные конфеты.

 

kak variti domashnee milo

Как Вы видите, рецепты мыла в домашних условиях имеют одинаковую основу, различаются лишь добавки. Выдумывайте что – то новое, не бойтесь творить и создавать мыло с идеальным для Вас составом, цветом и запахом!

С уважением, Елена Прекрасная

Как приготовить мыло ручной работы? Статья инструкция по мыловарению, секреты и указания поможет Вам сварить мыло в домашних условиях и порадовать ваших близких!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЯМИ!


12 комментариев на “Как варить домашнее мыло, или пенное чудо своими руками”

  • Алена Яснева says:

    Я тоже варю дома мыло и мне это очень нравится. Елена, спасибо за прекрасные идеи и рецепты. =)

    Ответить
    • Елена says:

      Алена, рада, что вам понравились рецепты

      Ответить
  • Ирина Рассветная says:

    Елена, мне очень понравилсиь рецепты, особенно овсяное печенье. Варю мыло время от времени, тоже на мыльной основе. рецепты собираю. И дома все пользуемся и дарю на дни рождения и праздники.

    Ответить
    • Елена says:

      Ирина, рада, что вам понравились рецепты  =)

      Ответить
  • Ольга Андреева says:

    Мы один раз с внучкой варили мыло, но только купили уже готовый набор для мыловарения, детский. получилось забавно. Нам процесс понравился. 

    А ваши рецепты, Лена, очень хорошие. спасибо. Будет время зимой, попробуем.  =)

    Ответить
    • Елена says:

      Попробуйте, Ольга, думаю, Вам понравится!

      Ответить
  • Татьяна Белая says:

    Каждый раз проходя мимо рядов умельцев мыловарения, кручу в голове мантру — надо начать варить домашнее мыло, но как-то не доходят руки найти инструкции и наконец-то начать это интересное дело. 

    Елена, после вашей статьи точно начну — ведь не зря она попалась мне сегодня, спасибо!

    Ответить
    • Елена says:

      Татьяна, рада, что статья оказалась Вам полезной :) Поделитесь потом с нами о своих успехах в мыловарении!

      Ответить
  • Александр says:

    Если, как на хобби смотреть на мыловарение, то увлекательным кажется, но с практической точки зрения не вижу смысла. Много сейчас чудаков, кто оригами увлекается, кто изделиями из бисера(моя жена например), наверное это интереснее, чем заниматься, чем то полезным для своего будущего.

    Я варил мыло, когда работал в котельной и нам его выдавали для стирки, но делал это исключительно что облегчить процесс стирки  :-D — сделать из твердого мыла жидкое.

    Ответить
    • Елена says:

      Александр, а как же духовность? Поднятие настроения? В наше время все люди занимаются ради выгоды не тем, что просит душа, а это несомненно сказывается на здоровье, настрое, интересе к жизни. Также, в мыло собственной работы мы вкладываем свою благоприятную энергию и только натуральные вещества, которые тоже благоприятно сказываются на нашем самочувствии.

      Между прочим, некоторые пытаются на этом и заработать, это хороший бизнес если отнестись с умом.

      Я вижу только плюсы от этого =)

      Ответить
      • Александр says:

        Да, я видел мыло ручной работы. Зарабатывают, еще как зарабатывают! Целые торговые палатки с такими изделиями. 

        Елена, если научиться сочетать приятное с полезным, то это и будет самая большая духовность, так как будет полная гармония.

        Ответить
  • Татьяна Волкова says:

    Мыло, которое сделано своими руками, конечно, лучше всех! Оно и более питательно и больше увлажняет кожу. Мне несколько раз дарили такое, очень классное. Но сама никогда такое не делала.

    Ответить

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите ваш е-майл:

Рекомендую
Цитата дня
«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь.»
Антон Чехов
Будем дружить!
Я в Google+ ВК Facebook Твит
Яндекс.Метрика